본문 바로가기

명신의 직업

[극한직업] 양식 열전 - 육상양식, 바다양식 작업자들




육상양식으로 유명한 장어, 미꾸라지, 메기, 쏘가리 등..

여러분들은 어떤 생선을 좋아하시나요?


물살이 센 곳, 바위틈에 살고 있는 쏘가리 양식장에 다녀왔네요.

쏘가리는 힘이 엄청 쎄요. 




식당에 물고기가 나갈 때에는 암, 수를 맞춰서 보내는데,

산란철이다보니 잡으면 더 파닥파닥 거려서 작업다들 손이 다치기도 해요.




특히 쏘가리는 가시에도 찔릴 수 있어서 조심해야되요ㅡ

쏘가리가 가시가 많은지 몰랐어요. 힘도 센데 가시까지 있으니...무섭네요-

암수 선별작업이 맨손으로 해야 되기 때문에 조심! 또 조심해야 할 것 같아요.




또 차가운 물 속에서 작업하다보니 많이 추울 것 같은 작업자분들 ㅠㅠ

잠수복 입고 작업해야 할듯 ㅠㅠ




또 알을 부화해서 잘 자라도록 하는 과정들도 작업자들의 정성이 필요하답니다.

먼저 암것 배를 눌러서 알을 빼는데 알 숫자가 한번에 2만개씩 나온다고 하네요 허허허




그 다음에 숫것의 배를 눌러 정자를 뺀 다음에 정자와 알을 붓으로 잘 저어주고 부화통에 넣으면

얼마 후 새끼 쏘가리가 나와요! 신기~신기~




여기서 힘든 것은 새끼 쏘가리는 살아있는 것을 먹어야 해서 잉어 새끼를 따로 부화시켜 먹인다고 합니다!

진짜 쏘가리 양식하는게 쉽지 않네요!

하지만 쏘가리를 양식하는데 성공하고 싱싱한 재료를 제공하시는 양식업하시는 분들 대단하시고 감사합니다!



이분들의 수고를 꼭 기억하며 먹는 것이 감사해야 해요!

극한 직업 영상을 보는 거지만 많은 것을 배우고 가는 것 같네요!

오늘도 축복이 가득한 하루 보내세요^^




출처: https://www.youtube.com/watch?v=LvTQ4_qWU1M

[극한직업] 대게잡이의 3박 4일 출항

[이색직업] 상어를 추격하는 자들

[전문직업] 승마 새우잡이


사람이 마음으로 자기의 길을 계획할지라도
그 걸음을 인도하는 자는 여호와시니라

잠언 16장 9절