본문 바로가기

명신의 아이디어

커피 찌꺼기로 버섯 재배에 활용하기


우리나라 국민 한명이 1년간 커피 섭취량은 500잔.


언블리버블~ 정말 커피 많이 마시네요.


우리가 마시는 커피는


원두 0.02% 만 사용이되고 99.8%는 찌꺼기로 다 버려진다고 해요.


그렇다면 우리가 마신 커피 찌꺼기는 다 어디로 가는 것일까요?


원래는 종량제봉투에 넣어서 버리는데 종량제 봉투 값만 어마어마해지겠어요.


그런데  요즘에 커피 찌꺼기를 재활용 하는 새로운 방법이 생겼다고 합니다.


버섯을 키우는 배지나 퇴비로 사용되고 있다는 것!


음식물 찌꺼기는 염분이 굉장히 많은데, 커피 찌꺼기는 염분이 없어서 퇴비를 만드는데 적합하다고 해요.



저도 집에서 버섯을 키우는데 얼마전 카페에서 받아온 커피 찌꺼기를 부어봤어요.


내년 3월쯤 되야 버섯이 자란다고 하는데 한번 지켜보아야겠어요.


버섯 뿐만 아니라 다른 식물들이 있는 화분위에도 골고루 뿌려주어요~


커피찌꺼기는 퇴비로 사용 될 뿐만 아니라, 방향제, 각질제거제, 기름제거제로도 사용된답니다.


집에서 커피 원두 내린후 찌꺼기 바로 버리지 마시고,

최대한 많이 활용해보세요^^ 



출저: https://youtu.be/5HMww0Ge-aE


흑미와 맥주를 넣은 빵 이야기

좋은 에스프레소를 만드는 방법


사람이 마음으로 자기의 길을 계획할지라도

그 걸음을 인도하는 자는 여호와시니라

잠언 16장 9절