대마하면 대마초-- 안 좋은 생각이 많이 나지요.
연예인들 대마초 피어서 구속--
하지만---대마에서 삼베를 뽑는 것 아셨나요?
우리의 선조들이 가장 즐겨 입었던 삼베~
삼베는 대마에서 추출하는 직물이에요.
오늘은 우리가 잘 몰랐던 삼베 제작과정에 대해서 알아보아요-
1. 수확후 12시간동안 쩌내기
2. 하룻동안 햇빛에 말리기
3. 적당히 묶어서 물에 불리기
4. 이렇게 불리고 말리는 것을 반복해서 연해진 삼의 껍질을 벗기기
5. 톱으로 흩어내서 속껍질을 널어서 4~5일간 말리기
자연건조를 통해서 삼배 색의누런색을 하얗게 만드는 효과가 있데요.
6. 물에 불려서 손톱으로 잘게 만들기
손작업이필수라고 하네요.
7. 실을 손으로 비비고~ 입으로도 얇게 만들고~
시간이 많이 걸리지만 이렇게 세(?)를 만들어서 널어서 말리면 삼실이 완성됩니다
출저: https://www.youtube.com/watch?v=YS-e-bbWJjE
정말 많은 정성과 시간을 투자해야 삼베가 완성되는군요.
이거야 말로 정말 수제명품이네요!
아 이런 삼베를 더 고급화시키고 해외 알리면 좋을 것 같아요!
오 코리안 삼베--- ㅎㅎ
그리고 삼베만들기 체험과정이 있다면 좋을 것 같아요.
(음 찾아봤는데 없는 것 같아요--)
국내에서도 더 많이 알아야 더 관심을 가지고 삼베를 발전 시키는 방안을 생각하지요~
오늘 날 아이들이 잘 모르는 우리 조상들의 풍습을 배울 수 있는 기회가 많이 있기를 기도합니다
사람이 마음으로 자기의 길을 계획할지라도
그 걸음을 인도하는 자는 여호와시니라
잠언 16장 9절
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