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명신의 직업

[극한직업] 한우갈비 해체사


하루에 10시간 동안 특등급 한우 갈비를 만들기 위해 일하시는 분들
바로 한우 갈비 공장 직원들입니다. 

아~ 맛있는 것은 그냥 먹는게 아니네요 ㅠㅠ

오늘도 우리가 잘 몰랐던 한우 갈비를 해체하는 사람들을 만나러 가볼까요?

소 한마리는 80여가지 부위로 나누는데 가장 많은 작업을 하는 곳이 갈비부위라고 해요.
다루기 까다로워 값이 가격도 비싸지요.

한우 갈비 공장에서 일하시는 분들은 대부분 식육처리기능사 자격증을 가지고 있어야 한데요.
왜냐하면 칼을 사용하고, 두툼한 갈비를 작업하기 때문에
전문 지식을 가지고 있어야만 가능한 작업이기 때문이에요. 아! 역시 전문가들이시군요!


그렇다면 한우 갈비는 어떻게 다듬어져서 나오는 걸까요?




1. 지방제거하기

소 한마리당 30kg 지방이있는데 갈비에 주로 있다고해요.
갈비가 소 부위 중 최상급 이라서 조심스럽게 잘라야 하구요.
지방도 많이 굳어있는 상태에서 잘라야 하기 때문에 다룰 때 굉장히 조심히 다뤄야 한데요.

그런데 새롭게 알게 된 사실여기에서 잘라낸 지방
바로 버리지 않고 우리가 사용하는 비누, 화장품을 만들 때 쓰인다고 합니다.
오~ 어떤 부위라도 버려지지 않네요!

내 비누에서 한우 냄새난다 ㅋㅋ 장난입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ




2. 근막제거작업

근막 제거를 할 때에는 날이 얇고 짧은 칼을 이용해서 작업을 한데요.
지방 제거보다 더 섬세한 작업인 것 같아요.




3. 뼈와 살을 분리하는 작업

소의 모든 부위에 대해 알고 있어야지만 가능한 작업이에요.
얼마나 섬세하게 뼈를 발라내느냐가 가장 중요하다고합니다.
이 부위는 기계도 따라할 수 없을 정도로 사람의 손을 거치지 않으면 불가능한 작업이에요.



역시... 인공지능으로 인해서 기계가 로봇을 지배하게 되는 세상이 온다고하지만 ㅋㅋ 

기계가 할 수 없는 것도 있다구요~ 그러니까 모두들 달인이 되셔야 합니다!


여기서 잠깐! 갈비의 부위 바르게 알기!

1~5번 본갈비  (탕, 찜용)
6~8번 꽃갈비 (구이용)
9~13번 참갈비 (탕,찜용)

여기에서 꽃갈비 부위는 고르게 퍼진 지방질 덕분에 부드럽고 고소~한 맛을 자랑한다고 합니다.
전체 갈비 중 최고급 갈비라고 합니다. 아... 고기만 보는데도 구워서 먹고 싶어져요~~  



그리고 남는 17kg정도의 고기는 구이용으로 고기를 다듬는다고해요.
다듬을 대에도 같은 두께로 썰어야 되요.
모든 과정이 다 노력과, 정성이 뭍어나야 하는군요.



이렇게 한우 갈비 공장에서 하루에 다듬는 고기 양이 1인당 6짝~ 10짝, 바쁠 때에는 40짝이나 된데요.
1짝을 다듬을 때에 20~30분 소요가 되고, 하루에 12시간동안 일을 한다는 한우 갈비 공장 직원들. 
정말 중노동입니다! 앞으로 한우 더 감사하면서 먹겠습니다!


일이 너무 힘들어서 어떻게 하냐고 걱정하는 분들도 있겠지만
이 분들은 다 자신의 일에 자부심을 가지고 일하고 계셔요. 멋져요!

우리나라도 점점 기술직들이 인정받고 있어서 이 일도 기술직이다 보니 가게도 차릴 수 있고 좋은 직업 같아요.

무엇보다 고깃집에 가든, 시중에 판매하는 고기를 사먹을 때에
진짜 한우인지~ 진짜 그 부위인지 단번에 알아차릴 수 있을 만큼의 달인들이잖아요~ 멋져요!






칼을 사용하면서 험한 일을 하시만
전문지식 없이는 할 수 없는 일 '한우 갈비 해체사'

우리도 이분들 처럼 자신의 일에 멋진 달인이 되도록 노력합시다!

오늘도 축복이 넘치는 하루 되세요!


출저: https://www.youtube.com/watch?v=8DjAFNqVkrc


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사람이 마음으로 자기의 길을 계획할지라도
그 걸음을 인도하는 자는 여호와시니라

잠언 16장 9절