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명신의 직업

[극한직업] 만두와 찐빵을 만드는 조리사


겨울에 먹는 별미 간식 만두와 찐빵!


요즘에는 편의점에 가도 만두와 찐빵을 먹을 수 있고  길거리에도 많이 생겼지요.


큰 마켓에서 가공된 만두와 찐빵은 공장에서 조리되어 나오는거 아시죠?


그래서 오늘은 만두와 찐빵을 만드는 과정에 대해 알아보아요!






먼저 배합률이 가장 중요!


분쇄한 고기, 부추, 대파, 야아, 콩담백(두부)가 들어가요. → 만두소를 기계에 다 넣고 분말 양념, 액상얌념 배합을 잘 해서 질어지지 않도록 꼼꼼하게 확인해야한데요. → 기계에서 돌리고 돌리고~~





그런데 만두를 빚을 때에 손으로 하냐구요?



노노~ 만두는 빚을 때에는 기계로 나와요.

반달모양으로 빚어서 나오는 만두 ㅎㅎㅎ 우와 기계가 정말 신기해요.



하지만 아직 정교한 일은 기계가 하기 힘들어서 마지막 모양을 만들 때에는 사람이 해야 한다고 합니다.



사진에서 보는 것 처럼 맨 손으로 반으로 붙이는 작업을 해야하는데

장갑을 끼고 하면 만두가 서로 안붙기 때문이에요.



아무리 기계가 발달했지만 아직은 사람의 손이 필요한 과정이 많이 있네요.

그래도 위생적으로 다 깨끗하게 씻고 하기 때문에 안전하게 먹어도 될 것 같아요!





73도 이하가 되면 세균, 병원성 미생균이 들어있을 수도 있기때문에

2시간에 한번씩 HACCP 기준에 맞춰서 만두가 쩌지는 공정을 철저하게 관리한다고 해요.

→ 그 후에 바로 급속 냉동(-40도)하지 않으면 야채와 육질이 파괴되기 때문에 섭취시 이상이 생긴다고해요.



마지막 만두 포장은 또 얼마나 빠르게 하는지요~ 이렇게 빨리 포장하는 것은 기계가 따라갈 수 없겠는걸요?



또한 기계가 고장나면 결국에는 사람이 기계를 고치잖아요.

이참에... 포장의 달인이... 되어보는 것은 어떠신지~ ㅋㅋㅋㅋ



이물질이 안들어 가기 위해서 잠깐의 시간이라도

공장을 비울 때에 비닐을 씌어서 먼지가 들어가지 않도록 철저하게 관리하는 모습이 멋져요.

퇴실, 입실 할 때마다 손도 깨끗하게 씻고, 위생모, 위생작업복을 꼭 입고 작업실에 들어가는 모습도 짱!





출저: https://www.youtube.com/watch?v=bJQez6aFWZs



오늘 동영상을 보면서 만두 제조 공정에서도 상당히 과학적으로 만들고 있다는 것을 느꼈어요.

그리고 식품공학을 전공한 것에 대해 자랑스럽게 느껴져요!



만두 동영상을 보니까 저도 만두가 먹고 싶어지네요.  오늘은 만두 먹고 운동하러 가야겠어요 ^_^



식품 회사에서 열심히 일하시고 계시는 분들 너무 고맙습니다! 

덕분에 저희는 편하게 위생적으로 먹을 수 있어서 감사해요.



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사람이 마음으로 자기의 길을 계획할지라도

그 걸음을 인도하는 자는 여호와시니라

잠언 16장 9절